Главная / Публикации / О косметологии / Экскурс в историю косметологии

Экскурс в историю косметологии

С давних времен искусство косметологии получило свое развитие в странах Азии. Жителям этих государств современные женщины обязаны и появлением первых косметологических средств и процедур, а также декоративной косметики. Особенно существенным оказалось наследие древних египтян.

Женская красота – искусство, превращающее любого мужчину в раба. Во все времена представительницы прекрасного пола пускались на всевозможные уловки и ухищрения, чтобы выглядеть привлекательными и соблазнительными. Когда женщины научились обводить глаза, выделять скулы и подкрашивать веки, весь мир изменился. Курсы косметологии могут помочь вам стать отличным профессионалом в этом искусстве.

Забота о своем внешнем виде в Древнем Египте была делом обычным. Начиная со 2-го тысячелетия до нашей эры, косметические средства и косметологические процедуры стали неотъемлемым атрибутом всех жрецов и жриц. При этом карандаш для бровей или сурьма, которой египтяне обводили контуры глаз, обладали, по их мнению, целебными свойствами и могли защитить от воспаления из-за яркого солнца и песка. Столь же часто, как и сурьма, использовались и притирания, содержащие фимиам или скипидар, помогавшие коже дышать. Туалет знатных египтянок начинался с благовонных омовений. Кожу лица они осветляли с помощью препаратов на основе натуральных жиров с добавлением природной охры. Тонкие паутинки вен выделяли синей краской. Контур глаз, обведенных сурьмой, делавшей их глубокими и выразительными, имел миндалевидную форму, а тени для век, изготовленные из измельченного малахита, глины, окиси меди, сверкали на солнце. Густые черненые брови, румяные щеки и карминные губы делали лицо похожим на маску. Ногти красились хной, которой придавалось символическое значение.

Еще в древности в греческом языке появился термин «косметика», обозначавший искусство украшения лица и тела, выбора нарядов и прически, гигиены, а также медицинских методов сохранения красоты и здоровья, и «коммотика» - метод нанесения чрезмерно ярких средств. В отличие от коммотики, которую предпочитали «женщины свободных нравов», косметика считалась наукой, одной из составляющих медицины. Её главной целью было сохранение природной красоты. Считалось, что протирания, румяна и белила даруют лишь иллюзорное подобие истинной красоты.

Греческому искусству косметики в Древнем Риме соответствовало «искусство украшения». В стремлении бороться со старостью патрицианки чрезмерно увлекались белилами и румянами, скрывая следы естественного увядания и нездорового питания.

В период Средневековья использование косметики и косметологических процедур были включены в список деяний, неугодных Богу. В те времена считалось, что применение снадобий для сохранения красоты и косметических средств является богохульством. Однако во время крестовых походов, после знакомства с секретами сохранения красоты и молодости в странах Востока, европейские женщины стали снова заботиться о своем внешнем виде. В Средние века объектом поклонения были брови – тонкие, черненые, красиво изогнутые. Под выпуклыми веками томно сияли глаза, что достигалось при помощи лимонного сока. Идеальный портрет средневековой юной красавицы завершал круглый раздвоенный подбородок с обязательной ямочкой посередине.