+7 (495) 788-36-51
Заказать обратный звонокЭтот колючий кустарник известен людям с доисторических времён. Археологи находят свидетельства использования его плодов ещё в каменном веке. В наше время в лекарственных целях используют и ягоды, и цветы, и кору, и корни растения. Рецепты приготовления лекарственных снадобий из терновника известны не одно столетие.
Тёмные ягоды с сизоватым налётом не очень сладкие, имеют терпкий вкус. В них много витаминов, кальция, магния, калия, яблочной кислоты и дубильных веществ. При кишечных расстройствах ягоды действуют на организм как закрепляющее средство.
Рецепт № 1. Один стакан ягод залейте 0,5 л кипятка и держите на медленном огне около 20 минут. Пейте по полстакана 3 – 4 раза в день.
Если вас беспокоит желудок, то надо использовать цветки терновника. Они действуют как мягкое слабительное средство.
Рецепт № 2. Возьмите десертную ложку цветков. Настаивайте в стакане кипятка в течение минуты. Употребляйте по 1 – 1,5 стакана 3 – 4 дня подряд.
От простуды хорошо приготовить из цветков терновника целебный чай. При кашле и катаре верхних дыхательных путей он действует в качестве отхаркивающего средства.
Рецепт № 3. 2 чайные ложки цветков залейте кипятком и настаивайте 10 минут. Затем процедите. Воспаление и боль в женских органах снимет отвар из корней терновника.
Рецепт № 4. Возьмите 1 чайную ложку корней или коры веток, залейте стаканом кипятка. Прокипятите 15 минут на маленьком огне. Такой отвар можно пить и использовать для спринцевания.
Многие не любят терновник из-за его колючих веток. Но пользу этого удивительного растения трудно переоценить.